Birnenkuchen mit Baiserhaube

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Zarter Genuss mit braunem Zucker und Ahornsirup

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Baiserhaube

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm) oder:

Für das Kuchen- und Auflaufblech (36 x 25 cm):

etwas Fett

Rührteig:

500 g reife Birnen
1 EL Zitronensaft
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 TL gemahlener Zimt
1 gestr. TL gemahlener Ingwer
etwas gemahlene Muskatnuss
4 Eigelb (Größe M)
400 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker Natron
100 ml Ahornsirup
250 ml Buttermilch

Eiweißmasse:

4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
100 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Finesse und Gewürze unterrühren. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen. In 2 Portionen abwechselnd mit Ahornsirup und Buttermilch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Birnenwürfel unterheben. Teig in das Kuchenblech füllen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Eiweißmasse

Eiweiß mit Salz in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Puderzucker nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Eiweißmasse auf den Teig streichen, dabei mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Baiserhaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1302 kJ
311 kcal
1051 kJ
251 kcal
Fett 12.79 g 10.31 g
Kohlenhydrate 43.62 g 35.18 g
Eiweiß 5.09 g 4.11 g
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