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Birnen-Zupfkuchen

Dunkler Knetteig mit Birnenhälften und gebackenem Quarkbelag

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

300 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Zum Bestreuen:

2 EL Semmelbrösel oder Grieß

Füllung:

470 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 g Speisequark (Magerstufe)

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

3

Knapp 1/4 des Teiges für die "Zupfen" beiseitestellen. Gut die Hälfte des übrigen Teiges auf dem Springformboden ausrollen und Springformrand darumstellen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

4

Vorgebackenen Boden auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Boden mit Semmelbröseln oder Grieß bestreuen.

5

Füllung

Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Puddingpulver und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Birnen auf dem Boden verteilen und die Füllung darübergießen. Restlichen Teig in kleine Stücke zupfen, auf der Füllung verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729kJ
413kcal
1185kJ
283kcal
Fett 20.87g 14.30g
Kohlenhydrate 47.29g 32.39g
Eiweiß 8.79g 6.02g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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