Birnen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in Spalten schneiden. 12 Spalten für die Dekoration beiseitestellen und übrige Birnen in kleine Würfel schneiden. Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Birnen, Raspelschokolade und Nüsse, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade und Haselnüsse unterheben und den Teig in der Form glatt streichen. Birnenwürfel darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lasssen.
Kuvertüre fix im Wasserbad nach Packungsanleitung schmelzen. Kuchen mit Birnenspalten belegen. Den Kuchen mit der Kuvertüre besprenkeln und diese fest werden lassen.
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Zubereitung:20 Minetwa 12 Stück