Bienenstich klassisch

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Ein leckerer Klassiker vom Blech aus Hefeteig mit Vanille-Pudding-Füllung und knusprigem Mandelbelag. Jetzt einfach selbst backen & genießen.

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bienenstich klassisch

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TL Salz
1 Ei (Größe M)

Mandel-Belag:

100 g Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Schlagsahne
200 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Pudding-Füllung:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 g Zucker
750 ml Milch
100 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

Wie wird ein klassischer Bienenstich gebacken?

1

Vorbereiten

Die Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mandel-Belag zubereiten

Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker und Sahne in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Das ganze etwa 1 Min. kochen, dann die Mandeln unterrühren. Die Masse beiseitestellen, dabei ab und zu umrühren. Die Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in der Fettpfanne ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen. Den Belag gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.

Das Gebäck in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Die Gebäckplatte vierteln und jedes Viertel einmal waagerecht durchschneiden. Die 4 Unterteile in die Fettpfanne legen.

6

Pudding-Füllung zubereiten

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung, aber nur mit 750 ml Milch, einen Pudding kochen und die Butter im heißen Pudding verrühren. Die Creme auf den unteren Gebäckvierteln verteilen, die Oberteile auflegen und leicht andrücken. Creme erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bienenstich klassisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
1235 kJ
295 kcal
Fett 20.98 g 17.06 g
Kohlenhydrate 36.56 g 29.72 g
Eiweiß 6.77 g 5.50 g
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