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Berliner Bobbes

Süße Teigrollen mit Marzipan, Mandeln und Rosinen gefüllt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Berliner Bobbes

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

375 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
140 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (Rö.)
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
250 g weiche Butter

Füllung:

100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
60 g Zucker
100 ml Rum
100 g Rosinen
100 g Orangeat

Streuselteig:

75 g Weizenmehl
25 g Zucker
1 Msp. gemahlener Zimt
50 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen.

2

Füllung

Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Marzipan klein schneiden und mit Zucker und Rum in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer streichfähigen Masse verrühren.

3

Den Teig halbieren. Jede Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Jedes Rechteck gleichmäßig mit der Marzipanmasse bestreichen und mit den Rosinen, den gerösteten Mandeln und Orangeat bestreuen. Den Teig von der längeren Seite her locker aufrollen und die Rollen 20-30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Streuselteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Zucker, Zimt und Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Rollen mit Eiweiß bestreichen und mit den Streuseln bestreuen. Die Streusel leicht andrücken. Die Rollen in 3,5 cm breite Stücke schneiden und diese senkrecht auf das Backblech stellen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

5

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Berliner Bobbes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587kJ
379kcal
1821kJ
435kcal
Fett 19.67g 22.61g
Kohlenhydrate 41.48g 47.68g
Eiweiß 5.20g 5.98g
0 Merkzettel

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