Beeriger Muttertagskuchen vom Blech

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Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren - auf einer feinen Sahnecreme und einem lockeren Rührteig. Kuchenliebe im Quadrat.

12 - 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Beeriger Muttertagskuchen vom Blech

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

All-in-Teig:

250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
130 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Größe M)

Käse-Sahne-Belag:

500 g kalte Schlagsahne
200 ml warmes Wasser
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Käse-Sahne

Obstbelag:

etwa 750 g gemischtes Beerenobst , z. B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Schokodekor Alphabet & Ziffern

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Muttertagskuchen mit Beeren?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in dem Backrahmen glatt streichen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Boden im Backrahmen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Käse-Sahne-Belag zubereiten

Sahne steif schlagen. Cremepulver und Dekorzucker (liegt der Tortencreme bei) in eine Rührschüssel geben, mit Wasser 1/2 Min. mit einem Schneebesen gut verrühren. Erst Quark portionsweise unterrühren, dann Sahne unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen. Kuchen mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Obstbelag zubereiten

Beeren verlesen, evtl. waschen und Erdbeeren in Scheiben schneiden. Backrahmen lösen und entfernen. Den Kuchen mit dem Obst beliebig dekorativ belegen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Backpinsels auf den Früchten verteilen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren aus den Dekorbuchstaben Botschaften auf den Kuchen legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Beeriger Muttertagskuchen vom Blech

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855 kJ
443 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 27.30 g 11.82 g
Kohlenhydrate 40.94 g 17.72 g
Eiweiß 10.82 g 4.68 g
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