Aprikosen-Joghurt-Torte

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Eine cremige Torte mit einem fruchtigen Aprikosen-Belag

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Aprikosen-Joghurt-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Rührteig:

90 g weiche Butter oder Margarine
90 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
110 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

15 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
800 g Aprikosen
500 g Quarkcreme (0,2% Fett) Vanille-Geschmack
500 g Joghurt mit Fruchtzubereitung , z. B. Pfirsich-Maracuja
250 ml Eierlikör
250 ml Buttermilch

Zum Bestreichen:

etwa 3 EL Aprikosenkonfitüre

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Aprikosen in kochendes Wasser legen und in kaltem Wasser abschrecken. Früchte enthäuten und entsteinen. Ein Drittel der Aprikosen pürieren. Übrige Aprikosen für den Belag beiseitestellen. Mitgebackenes Backpapier vom Boden abziehen. Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand darumstellen. Boden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

4

Quarkcreme, Joghurt, Eierlikör, Buttermilch und Aprikosenpüree in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Etwa 5 EL der Quarkmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Die Masse zunächst im Kühlschrank etwas anziehen lassen, dann in dem Springformrand verteilen und mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Belag

Übrige Aprikosen würfeln und auf der Torte verteilen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und gleichmäßig über die Aprikosen verteilen. Die Torte mind. 5 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Springformrand lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Aprikosen-Joghurt-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1047 kJ
250 kcal
540 kJ
129 kcal
Fett 7.85 g 4.04 g
Kohlenhydrate 30.61 g 15.78 g
Eiweiß 9.64 g 4.97 g

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