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Apfeltorte mit Grieß

Ein saftiger Apfelkuchen mit Quark zum Geburtstag oder anderen Festen

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfeltorte mit Grieß

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
1 kg Äpfel, z. B. Holsteiner Cox
Saft von 1 Zitrone
5 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
5 Eigelb (Größe M)
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
100 g Grieß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Springform fetten. Äpfel schälen, vierteln, quer in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Zubereiten:

Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse zugeben, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Erst Eigelb nach und nach, dann Quark und Grieß unterrühren. Dann die Apfelstücke und anschließend Eischnee unterheben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Min.

Kuchen nach der Backzeit noch etwa 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Danach in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Springform lösen und entfernen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfeltorte mit Grieß

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 980kJ
234kcal
676kJ
161kcal
Fett 11g 7.3g
Kohlenhydrate 28g 19g
Eiweiß 6.6g 4.5g

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