COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Apfelkuchen mit Zimtbutter

Leckere Zimt-Äpfel auf einem Hefeteig - ein Apfelkuchen zum Kaffee oder Tee

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelkuchen mit Zimtbutter

Für die Fettpfanne:

etwas Fett

Hefeteig:

200 ml Milch
50 g Butter
400 g Weizenmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)

Belag:

1 kg Äpfel, z. B. Jonagold
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
30 g Zucker

Zimtbutter:

200 g sehr weiche Butter
70 g Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Min. gehen lassen.

3

Belag

Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.

4

Zimtbutter

Sehr weiche Butter, Zucker und Zimt mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne mit bemehlten Händen in Blechgröße zurechtdrücken (der Teig ist weich). Mit Zimtbutter bestreichen und mit den Apfelscheiben belegen. Mandeln und Zucker gleichmäßig darüberstreuen. Teig nochmals etwa 20 Min. zugedeckt gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen mit Zimtbutter

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1068kJ
255kcal
955kJ
228kcal
Fett 13.39g 11.96g
Kohlenhydrate 29.39g 26.24g
Eiweiß 4.07g 3.63g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht