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Schwäbischer Apfelkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Leckere Zimt-Äpfel mit gehobelten Mandeln auf einem lockeren Hefeteig - ein Schwäbischer Apfelkuchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Schwäbische Apfelkuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter
400 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Obstbelag
1 kgÄpfel, z. B. Jonagold
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
30 gZucker
Zimtbutter
200 gsehr weiche Butter
70 gZucker
½ gestr. TLgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen Schwäbischen Apfelkuchen?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten weichen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 50 Min. gehen lassen.

3

Obstbelag zubereiten

Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.

4

Zimtbutter zubereiten

Sehr weiche Butter, Zucker und Zimt mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in der Fettpfanne mit bemehlten Händen in Blechgröße zurechtdrücken (der Teig ist weich). Mit Zimtbutter bestreichen und mit den Apfelscheiben belegen. Mandeln und Zucker gleichmäßig darüberstreuen. Teig nochmals etwa 20 Min. zugedeckt gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Apfelkuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Schwäbische Apfelkuchen ist einfriergeeignet.