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Apfel-, Streusel- oder Pflaumenkuchen

Ein traditioneller Hefekuchen vom Blech mit oder ohne Obst

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-, Streusel- oder Pflaumenkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

50 g Butter oder Margarine
200 ml Milch
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)

Für den Apfelkuchen:

etwa 1 ½ kg Äpfel
20 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
20 g Rosinen

Zum Aprikotieren:

3 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig auf dem Backblech ausrollen und zu Apfel-, Streusel- oder Pflaumenkuchen weiterverarbeiten:

4

Für den Apfelkuchen

Äpfel schälen und in dicke Spalten schneiden. Die Apfelspalten gleichmäßig auf den Teig legen und mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Den Apfelkuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Oder für den Streuselkuchen

300 g Weizenmehl mit 150 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker und 175 g weicher Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. 25 g Butter zerlassen, den Hefeteig damit bestreichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.

Oder für den Pflaumenkuchen

2 1/2 kg Pflaumen waschen, entsteinen, evtl. einschneiden und dachziegelartig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den leicht abgekühlten Pflaumenkuchen mit etwas Zucker, evtl. mit Zimt gemischt, bestreuen.

Die Nährwerte beziehen sich auf den Apfelkuchen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-, Streusel- oder Pflaumenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 678kJ
162kcal
569kJ
136kcal
Fett 4.02g 3.38g
Kohlenhydrate 27.75g 23.32g
Eiweiß 3.20g 2.69g

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