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Plätzchen-Adventskalender

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Ein ganz besonderer Adventskalender: zauberhaft mit Royal Icing dekorierte Weihnachtsplätzchen aus Lebkuchenteig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Um die Adventkalender-Zahlen als Baumschmuck zu verwenden, vor dem Backen mit einem Strohhalm Löcher in die Plätzchen stechen.
Rezept Tipps
Für die Verzierung ganz einfach Papierspritztüten basteln und die Plätzchen verzieren.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 4 Wochen lagern.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher verschiedene Motive (10 cm)

Zutaten

Lebkuchenteig
100 gZuckerrübensirup oder Honig
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
40 gButter oder Margarine
175 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 TLLebkuchengewürz
Zum Verzieren
175 - 200 gPuderzucker
1Eiweiß (Größe M)
Dr. Oetker Winter Streudekor

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor

Wie backe ich wunderschön dekorierte Adventskalender-Zahlen?

1

Vorbereiten

Sirup oder Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis das Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Sirup-Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Lebkuchenteig zubereiten

Mehl mit Backin und Lebkuchengewürz mischen und zu der Fett-Zucker-Masse geben. Mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Lebkuchenteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Verschiedene Motive ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Eiweiß-Spritzglasur zubereiten

Puderzucker sieben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Nach und nach etwa 175 g Puderzucker zufügen und alles zu einem glatten, spritzfähigen Guss verrühren. Ggf. nochmal etwas Puderzucker zufügen. Spritzglasur in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben und eine kleine Ecke abschneiden. Die Plätzchen mit der Eiweiß-Spritzglasur verzieren und jedes Plätzchen mit einer Zahl von 1-24 "beschriften". Nach Wunsch mit Streudekor verzieren und die Spritzglasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Um die Adventkalender-Zahlen als Baumschmuck zu verwenden, vor dem Backen mit einem Strohhalm Löcher in die Plätzchen stechen.
  • Für die Verzierung ganz einfach Papierspritztüten basteln und die Plätzchen verzieren.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 4 Wochen lagern.