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Taco-Muffins

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Einfacher Teig mit Nachos wird zu Taco Schalen geformt und gefüllt mit Hackfleisch, Bohnen, Mais und Käse. Leckeres Taco Muffin Rezept mit Salsa genießen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Taco-Muffins lassen sich gefüllt, aber ohne Dekoration prima einfrieren. Nach dem Auftauen im Backofen bei Backtemperatur etwa 5 Min. erwärmen und dekorieren.
Rezept Tipps
Für vegetarische Taco Muffins einfach die Füllung mit veganem Hack zubereiten.
Rezept Tipps
Den Teig für die Taco Schalen am Vortag zubereiten und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
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Zutaten

Für die Muffinform, 12er
etwasFett
Hackfleisch-Füllung
145 gKidneybohnen (Abtropfgew.)
140 gMais (Abtropfgew.)
1 ELSpeiseöl
250 gHackfleisch vom Rind
etwa ½ TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
3 ELSalsa-Soße (Fertigprodukt) z. B. Tomaten-Chili-Soße
100 ggeriebener Cheddar
Herzhafter Mürbeteig mit Nachos
50 gTortilla-Chips (Nachos)
200 gWeizenmehl
2 Msp.Dr. Oetker Original Backin
75 gkalte Butter
½ TLSalz
1 Msp.Kurkuma
90 - 100 mlWasser
Salsa
1reife Avocado
150 gTomaten
1 TLKorianderblätter
etwasabgeriebene Zitronenschale
Salz
2 Msp.gemahlener Kreuzkümmel
frisch gemahlener Pfeffer
Sour Cream
1Knoblauchzehe
50 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 gDoppelrahm-Frischkäse
abgeriebene Zitronenschale
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
einigeeingelegte Jalapenos in Ringen
einigeTortilla-Chips (Nachos)
Schwarzkümmel

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich Taco-Muffins?

1

Vorbereiten

Für die Füllung Kidneybohnen und Mais auf einem Sieb abtropfen lassen. Nachos für den Teig grob zerkleinern.

2

Herzhaften Mürbeteig mit Nachos zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Butter in kleinen Stückchen sowie Gewürze hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten, dabei das Wasser nach und nach hinzugeben. Zerkleinerte Nachos unter den Teig kneten. Zu einer Rolle formen und zugedeckt mind. 1 Std. kalt stellen.

3

Hackfleisch-Füllung zubereiten

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch bei starker Hitze unter Rühren anbraten, so dass es krümelig wird. Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Salsa-Soße würzen. Kidneybohnen und Mais dazugeben, evtl. nochmal abschmecken und abkühlen lassen. 
Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Taco-Muffins formen

Teig  in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Teigkugeln mit etwas Mehl zu runden Talern (Ø etwa 10 cm) ausrollen. Die Taler in die Form legen und andrücken. Die Hälfte des geriebenen Cheddars darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Nach dem Vorbacken die Muffinform 5 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann die Hackfleischmasse darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben und fertig backen.

Backzeit: 10 - 12 Min.

6

Salsa zubereiten

Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden. Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Koriander hacken. Alles zusammen in eine kleine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und der geriebenen Zitronenschale abschmecken.

7

Sour Cream zubereiten

Knoblauch abziehen, fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.

8

Taco-Muffins servieren

Taco-Muffins aus der Form lösen. Mit einigen Jalapenos-Ringen, Chips, einem Klecks Sour Cream und etwas Schwarzkümmel verzieren. Taco-Muffins mit der Salsa warm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Taco-Muffins lassen sich gefüllt, aber ohne Dekoration prima einfrieren. Nach dem Auftauen im Backofen bei Backtemperatur etwa 5 Min. erwärmen und dekorieren.
  • Für vegetarische Taco Muffins einfach die Füllung mit veganem Hack zubereiten.
  • Den Teig für die Taco Schalen am Vortag zubereiten und gut verpackt im Kühlschrank aufbewahren.