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Schoko-Donuts

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Lockere Schoko-Donuts mit heller Glasur und Schokodekor verziert. Wunderbare Donuts aus dunklem Hefeteig ohne Frittieren einfach aus dem Backofen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Verzierung lassen sich die Schoko-Donuts gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Donuts Backform, 12er
etwasFett
Hefeteig für Schoko-Donuts
100 mlMilch
100 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Kakao
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
Zum Verzieren
etwa ½ Pck.Dr. Oetker Kuchenglasur Weiß
Dr. Oetker Streusel & Crispies Mix

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Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kuchenglasur Weiß
Picture - Dr. Oetker Streusel & Crispies Mix

Wie backe ich Schoko-Donuts in der Donuts Backform?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Kakao und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Donuts Backform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3
Picture - Schoko Donuts Handling 20063 20240228

Den gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in etwa 12 gleich große Portionen teilen und  zu Kugeln formen. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger/Kochlöffelstiel kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern. Teigring jeweils mit beiden Händen etwas auseinanderziehen und in eine Backform-Mulde legen. Donuts Backform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Schoko-Donuts sofort aus der Donuts Backform lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Schoko-Donuts mit heller Glasur verzieren

Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Glasurbeutel hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen.
Beutel abtrocknen, kräftig durchkneten und aufschneiden. Die helle Glasur in ein Glasschälchen füllen. Jeden Donut jeweils zu etwa 1/3 eintauchen, wieder auf den Kuchenrost legen und sofort mit Dekor-Mix bestreuen. Glasur fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Ohne Verzierung lassen sich die Schoko-Donuts gut einfrieren.