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Grundrezept Hermann-Teig

etwa 4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Hermann Kuchen - so geht es! Herstellen und ansetzen von Hermann-Teig leicht gemacht - zum weiterschenken.
Er ist wieder da, der Hermann Kuchen. Ein Klassiker aus Kindheitstagen, welcher vor dem Backen richtig angesetzt und gefüttert werden will. Unser Rezept zeigt, wie es geht. „Hermannteig“ ist ein echtes Multitalent. Aus ihm lassen sich die besten Kuchen und leckersten Brote backen. Bis es aber so...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Hermann-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Wenn der Hermann-Teig zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
Rezept Tipps
Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche vom Hermannteig absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
Rezept Tipps
Der Hermannteig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
Rezept Tipps
Der Geruch des Hermannteig Ansatzes soll angenehm säuerlich sein.
Rezept Tipps
Der  Hermannteig Ansatz oder der fertige Hermannteig lässt sich prima einfrieren und kann bis zu 3 Monate gefroren gelagert werden.
Rezept Tipps
Das Rezept auf dem Bild ist der Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt.
Rezept Tipps
Für einen glutenfreien Hermannteig (=Hermineteig) wird das Grundrezept Hermannteig mit einer glutenfreien Mehlmischung angesetzt und gefüttert. 
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
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