Flag

Zitronengelee

etwa 35 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Dieses Zitronengelee Rezept ist ganz einfach und schnell zubereitet. Eine leckere Kombination aus Süße und Säure.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn es noch schneller gehen soll, einfach das Gelee mit Zitronensaft aus der Flasche zubereiten.
Rezept Tipps
Das Zitronengelee lässt sich mit 2-3 EL Limoncello verfeinern. 
Rezept Tipps
Noch aromatischer wird das Zitronengelee mit abgeriebener Schale von 2 unbehandelten Zitronen. 
Rezept Tipps
Statt auf Brötchen das Zitronengelee unter Joghurt oder Quark rühren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
500 mlfrisch gepresster Zitronensaft (etwa 8 - 12 Zitronen)
350 mlWasser
1 Btl.Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1
800 gZucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gelfix Klassisch 1:1

Wie koche ich ein Zitronengelee?

1

Vorbereiten

Zitronensaft und Wasser abmessen und in einen großen Kochtopf geben.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Zitronengelee kochen

Erst 1 Btl. Gelfix mit 2 EL des Zuckers mischen, mit der Flüssigkeit im Kochtopf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Sobald alles sprudelnd kocht, restlichen Zucker zufügen. Gelee unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. 

3

Gelee in Gläser füllen

Zitronengelee bei Bedarf abschäumen, sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln (Twist-off) verschließen, sofort umdrehen und etwa 5 Min. auf den Deckeln stehen lassen.

Rezept Tipps

  • Wenn es noch schneller gehen soll, einfach das Gelee mit Zitronensaft aus der Flasche zubereiten.
  • Das Zitronengelee lässt sich mit 2-3 EL Limoncello verfeinern. 
  • Noch aromatischer wird das Zitronengelee mit abgeriebener Schale von 2 unbehandelten Zitronen. 
  • Statt auf Brötchen das Zitronengelee unter Joghurt oder Quark rühren.