Flag

Zimtschneckenkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Köstliche Hefeteigschnecken mit leckerer Butter-Zimtfüllung werden getoppt mit einem Frischkäse-Frosting - am besten lauwarm genießen!
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Frischkäsefrosting den Zimtschneckenkuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Das Frischkäse-Topping kann auch mit einem Löffel auf den Zimtschneckenkuchen gestrichen werden..
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
Zimtfüllung
100 gweiche Butter
70 gZucker
3 gestr. TLgemahlener Zimt
Frischkäsetopping
30 gweiche Butter
30 gPuderzucker
60 gDoppelrahm-Frischkäse

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Zimtschneckenkuchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. 

3

Zimtfüllung zubereiten

Butter mit Zucker und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 

4

Zimtschnecken zubereiten

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen. Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben mit Abstand in die Springform setzen und an einem warmen Ort 30 - 45 Min. gehen lassen, bis sie sich die Scheiben fast berühren. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Zimtschnecken backen

Den Rost mit Backpapier belegen (so wird evtl. herauslaufendes Fett aus der Füllung aufgefangen) und die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 25 - 30 Min.

6

Frischkäsetopping zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse kurz unterrühren. Frischkäse-Topping in einen kleinen Gefrierbeutel füllen.

7

Zimtschneckenkuchen in der Springform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Den Springformrand lösen. Vom Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und den Zimtschneckenkuchen mit dem Frischkäsetopping besprenkeln. Den Zimtschneckenkuchen am besten lauwarm genießen.

Rezept Tipps

  • Statt Frischkäsefrosting den Zimtschneckenkuchen nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.
  • Das Frischkäse-Topping kann auch mit einem Löffel auf den Zimtschneckenkuchen gestrichen werden..