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Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Süßes Hefegebäck mit weihnachtlicher Zimtfüllung und Frischkäse-Frosting - am besten lauwarm genießen!
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Auflaufform (etwa 30 x 20 cm)
etwasFett
Hefeteig
125 mlMilch
100 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
Zimtfüllung
70 gweiche Butter
50 gZucker
2 gestr. TLgemahlener Zimt
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
Mandel-Krokant
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
1 ELZucker
Frischkäsetopping
50 gweiche Butter
100 gDoppelrahm-Frischkäse
50 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich saftig-weiche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping?

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Zimtfüllung zubereiten

Butter mit Zucker, Zimt und Finesse in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. 

4
Picture - Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping Handling1 Dr. Oetker Feindaten quer

Den Hefeteig mit Mehl bestreuen und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Zimtfüllung auf der Teigplatte verstreichen. Hefeteig von der langen Seite aus fest aufrollen.

5
Picture - Weihnachtliche Zimtschnecken mit Frischkäsetopping Handling2 Ausschnitt

Teigrolle mit einem Sägemesser in etwa 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Backen

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

7

Mandel-Krokant

Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zucker zufügen und unter Rühren karamellisieren. Mandeln auf einem Teller erkalten lassen.

8

Frischkäsetopping zubereiten

Weiche Butter, Frischkäse und Puderzucker kurz mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

9

Zimtschnecken in der Backform auf einem Kuchenrost 5 Min. abkühlen lassen. Dann dick mit dem Frischkäsetopping mit Hilfe eines Esslöffels bestreichen und die Mandeln darauf verteilen. Zimtschnecken am besten lauwarm genießen.