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Vollkornbrötchen

etwa 10 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Knusprige Brötchen ohne Hefe zum Frühstück oder zum Brunch.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Vollkornbrötchen lassen sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Für herzhafte Brötchen wird der Teig ohne Zucker und mit 1/2 TL Salz zubereitet. Für eine Teighälfte werden 2 Frühlingszwiebeln gewaschen  und  in feine Röllchen geschnitten. Für die andere Teighälfte wird 1/2 rote Paprikaschote gewaschen und geputzt und diese in kleine Würfel geschnitten. Die Gemüsezutaten jeweils unter eine Teighälfte kneten, dann wie oben beschrieben die Brötchen formen, bestreichen, bestreuen und backen.
Rezept Tipps
Statt mit Vollkornmehl können die Brötchen auch mit hellem Weizenmehl (Type 405) zubereitet werden.
Rezept Tipps
Für einen Brötchenkranz werden  die Brötchen eng aneinander in Kranzform auf das Blech gelegt.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Quark-Öl-Teig
250 gWeizenvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
60 gZucker
125 gSpeisequark (Magerstufe)
75 mlMilch
75 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Pr.Salz
25 gSonnenblumenkerne
50 gRosinen
Außerdem
etwa 3 ELMilch
Sesam- oder Mohnsamen Sonnenblumenkerne oder Haferflocken

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Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich schnell und einfach Vollkornbrötchen ohne Hefe?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Sonnenblumenkernen und Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!). Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und halbieren.

3

Unter die eine Hälfte des Teiges Sonnenblumenkerne, unter die andere Hälfte Rosinen kneten. Aus jeder Teighälfte etwa 5 Brötchen formen und auf das Backblech legen. Jedes Brötchen zweimal schräg einschneiden, mit Milch bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Haferflocken bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Vollkornbrötchen lassen sich gut einfrieren.
  • Für herzhafte Brötchen wird der Teig ohne Zucker und mit 1/2 TL Salz zubereitet. Für eine Teighälfte werden 2 Frühlingszwiebeln gewaschen  und  in feine Röllchen geschnitten. Für die andere Teighälfte wird 1/2 rote Paprikaschote gewaschen und geputzt und diese in kleine Würfel geschnitten. Die Gemüsezutaten jeweils unter eine Teighälfte kneten, dann wie oben beschrieben die Brötchen formen, bestreichen, bestreuen und backen.
  • Statt mit Vollkornmehl können die Brötchen auch mit hellem Weizenmehl (Type 405) zubereitet werden.
  • Für einen Brötchenkranz werden  die Brötchen eng aneinander in Kranzform auf das Blech gelegt.