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Veganer Hefezopf

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Mit diesem veganen Hefezopf Rezept gelingt ganz einfach ein leckerer und fluffiger Hefezopf ganz ohne Ei.
Erlebe zu Ostern den köstlichen Geschmack und den verlockenden Duft von frisch gebackenem, veganen Hefezopf. Ein Hefezopf ohne Ei, der einfach zuzubereiten ist und deine Osterfeier bereichert. Verwöhne deine Lieben mit diesem besonderen Leckerbissen und zeige ihnen, dass veganer Hefezopf genauso ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Hier gibt es viele weitere Tipps, damit ein Hefeteig garantiert gelingt.
Rezept Tipps
So geht das Flechten des Hefezopfes ganz leicht.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für veganen Hefezopf
120 mlMandeldrink
50 gvegane Margarine
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
180 gDr. Oetker LoVE it! Pflanzlicher Pudding Bourbon-Vanille
200 gRosinen
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
Zum Bestreichen
1 ½ ELMandeldrink
Zum Aprikotieren
2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker LoVE it! Pflanzlicher Pudding Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln

Wie backe ich einen veganen Hefezopf?

1

Hefeteig vorbereiten

Mandeldrink erwärmen und Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig vegan zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Pudding und die warme Mandeldrink-Margarine-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rosinen und Mandeln unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Veganen Hefezopf flechten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig dritteln und jeweils zu gleichmäßigen, etwa 35 cm langen Rollen formen. Rollen auf dem Backblech zu einem Zopf flechten und die Enden fest andrücken. Den veganen Hefezopf mit dem Mandeldrink bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Den veganen Hefezopf mit dem Backpapier vom Backblech ziehen.

4

Veganen Hefezopf aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den veganen Hefezopf sofort nach dem Backen damit bestreichen.

Rezept Tipps

  • Hier gibt es viele weitere Tipps, damit ein Hefeteig garantiert gelingt.
  • So geht das Flechten des Hefezopfes ganz leicht.