Flag

Lebkuchen-Muffins

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Wer Lebkuchen mag, wird diese Lebkuchen Muffins aus saftigem Honigteig lieben. Die weihnachtlichen Lebkuchenmuffins sind super saftig und einfach gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Lebkuchen-Muffins lassen sich gut einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Teig
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
150 gButter
2Eier (Größe M)
50 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gHonig
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
100 gWeizenmehl oder glutenfreie Mehlmischung
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 - 2 TLLebkuchengewürz
100 mlMilch
Zum Verzieren
etwa 100 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
etwa 50 ggeschälte Mandeln
einigeBelegkirschen (halbiert oder geviertelt)
einigeDr. Oetker gehackte Pistazien

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich leckere Lebkuchen-Muffins?

1

Vorbereiten

Kuvertüre grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 Min. schaumig rühren. Dann Zucker, Vanillin-Zucker und Honig unterrühren.  Die geschmolzene Kuvertüre-Butter-Mischung unterrühren. Mandeln, Mehl oder glutenfreie Mehlmischung, Backin und Lebkuchengewürz mischen und in 2 Portionen mit der Milch kurz unterrühren. 

3

Den Teig gleichmäßig in den Förmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Lebkuchen-Muffins aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Lebkuchen-Muffins verzieren

Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Lebkuchen-Muffins mit Kuvertüre bepinseln und nach Belieben mit Mandeln, Belegkirschen und Pistazien verzieren.

Rezept Tipps

  • Die Lebkuchen-Muffins lassen sich gut einfrieren.