Flag

Joghurttorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine cremige Torte mit Aprikosen für die Kaffeetafel.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte schmeckt auch mit Pfirsichen, Himbeeren oder Erdbeeren.
Rezept Tipps
Die Torte kann bereits am Vortag zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier (Größe M)
125 gWeizenmehl
1 ½ TLDr. Oetker Original Backin
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Joghurtmasse
10 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
500 gJoghurt
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
etwa 180 mlZitronensaft (von etwa 4 Zitronen)
500 gkalte Schlagsahne
Belag und Guss
480 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
5 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
60 mlZitronensaft (von etwa 11/2 Zitronen)
50 gPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß

Wie mache ich eine Joghurttorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, das mitgebackene Papier vorsichtig abziehen und den Boden erkalten lassen.

3

Joghurtmasse

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

4

Belag und Guss

Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Den Boden mit etwa der Hälfte der Aprikosen belegen, die Joghurtmasse daraufgeben und glatt streichen. Die Torte etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Für den Guss die Gelatine wie oben angegeben einweichen und auflösen. Die übrigen Aprikosen pürieren, mit dem Zitronensaft und der aufgefangenen Aprikosenflüssigkeit auf 400 ml auffüllen und mit gesiebtem Puderzucker mischen. Erst etwa 4 EL der Flüssigkeit mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn der Guss anfängt dicklich zu werden, ihn gleichmäßig auf der Joghurtmasse verteilen und die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Die Torte schmeckt auch mit Pfirsichen, Himbeeren oder Erdbeeren.
  • Die Torte kann bereits am Vortag zubereitet werden.