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Cheeseburger

etwa 8 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Diese leckeren Cheeseburger sind ein beliebtes Partyrezept. Einfaches Cheeseburger Rezept für Cheeseburger mit fluffigen Burger-Brötchen und Burgersoße.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für eine vegetarische Variante kann vegetarisches Hack verwendet werden.
Rezept Tipps
Die Burger-Brötchen können zusätzlich mit 1 EL Sesamsamen bestreut werden.
Rezept Tipps
Die Burger-Brötchen können zusätzlich von den Innenseiten in einer Pfanne (z. B Grillpfanne), Toaster oder Grill angeröstet werden.
Rezept Tipps
Die Burger-Brötchen können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder auch eingefroren werden. Die Burger-Brötchen dann einfach bei angegebener Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
Rezept Tipps
Statt selbstgemachter Burger-Brötchen können auch fertige Burger-Brötchen verwendet werden.
Rezept Tipps
Zum Formen der Burger kann auch eine Burger-Presse verwendet werden.
Rezept Tipps
Die Burger können auch auf einem Grill zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Burger-Buns
200 mlWasser oder Milch
80 gButter oder Margarine
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1Ei (Größe M)
2 ELZucker
2 TLSalz
Burgersoße
1 ELDr. Oetker Crème fraîche Classic
6 ELTomatenketchup
3 ELSalatmayonnaise
1 TLSenf
1 - 2 TLWorcestersoße
½ - 1 TLTabascosoße
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwasZitronensaft
Zum Bestreichen
1Ei (Größe M)
1 ELMilch
Burger
1,2 kgHackfleisch vom Rind
etwa 1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
8 ELSpeiseöl
150 gSchmelzkäsescheiben (8 Scheiben)
Geschmorte Zwiebeln
4 mittlererote Zwiebeln
2 ELSpeiseöl
1 TLZucker
2 Pr.Salz
1 ELWorcestersoße
Füllung
1 - 2 mittlereStrauchtomaten
etwa 110 gSandwichgurken in Scheiben (Abtropfgew.)

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie mache ich leckere Cheeseburger?

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Wasser oder Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen. 

2

Hefeteig für Burger-Buns zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser/Milch- Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort  etwa 1 Std. gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen.

3

Burgersoße zubereiten

Crème fraîche, Ketchup, Mayonnaise, Senf, Worcester und Tabasco verrühren. Die Soße mit Salz,  Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. 

4

Burger-Brötchen formen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Den Teig in etwa 8 gleich große Stücke (etwa 110 g) teilen. Teigstücke in den Händen zu runden Kugeln formen und auf das Backblech setzen. Zugedeckt nochmals etwa 45 Min. gehen lassen. Nach 30 Min. Gehzeit den Backofen  vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

5

Inzwischen Zwiebeln abziehen und in sehr feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.

6

Burger-Brötchen backen

Ei mit Milch verschlagen. Die Burger-Brötchen damit bestreichen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: 15 - 20 Min.


Burger-Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

7

Burger zubereiten

Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verkneten. Aus der Masse etwa 8 gleich große Burger (Ø etwa 10 cm) formen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte Burger von beiden Seiten scharf anbraten, dann weitere 6 Min. von jeder Seite bei mittlerer Hitze braten. 
Gebratene Burger aus der Pfanne nehmen und abgedeckt beiseitestellen. Pfanne säubern und restliche 4 Burger mit dem restlichen Öl genauso braten. Zum Schluss  mit jeweils 1 Scheibe Schmelzkäse belegen. Pfanne mit einem Deckel 1 Min. schließen, bis der Käse leicht zerlaufen ist. Restliche vorbereitete Burger genauso mit dem Schmelzkäse zubereiten.

Backzeit: 1 - 2 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

8

Zwiebeln schmoren

Zwiebelringe in einer Pfanne mit Öl, Zucker und etwas Salz bei mittlerer Hitze bräunen. Worcestersoße zugeben und die Zwiebeln bei schwacher Hitze etwa 10 Min. weich schmoren.

9

Cheeseburger füllen

Brötchen waagerecht durchschneiden und alle Hälften mit der Burgersoße bestreichen. Auf die unteren Hälften jeweils einen Burger mit Käse, Tomatenscheiben, 1-2 Gurkenscheiben legen und die geschmorten Zwiebeln darauf verteilen. Evtl. die restliche Soße verteilen, die obere Brötchenhälfte auflegen und leicht andrücken. Einen Holzspieß in den Burger stecken und sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Für eine vegetarische Variante kann vegetarisches Hack verwendet werden.
  • Die Burger-Brötchen können zusätzlich mit 1 EL Sesamsamen bestreut werden.
  • Die Burger-Brötchen können zusätzlich von den Innenseiten in einer Pfanne (z. B Grillpfanne), Toaster oder Grill angeröstet werden.
  • Die Burger-Brötchen können schon 1-2 Tage im Voraus gebacken oder auch eingefroren werden. Die Burger-Brötchen dann einfach bei angegebener Backtemperatur etwa 5 Min. aufbacken.
  • Statt selbstgemachter Burger-Brötchen können auch fertige Burger-Brötchen verwendet werden.
  • Zum Formen der Burger kann auch eine Burger-Presse verwendet werden.
  • Die Burger können auch auf einem Grill zubereitet werden.