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Burgenländer Kipferl

etwa 90 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Leckere Burgenländer Kipferl aus kaltem Hefe-Mürbeteig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt gemahlener Haselnüsse können auch andere Nüsse, z. B. gemahlene Walnüsse oder Mandeln genommen werden.
Rezept Tipps
Statt eines runden Ausstechers kann auch ein Glas genommen werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund (Ø 5 cm)

Zutaten

Hefeteig
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 gweiche Butter oder Margarine
75 mlkalte Milch
3Eigelb (Größe M)
Eiweißmasse
3Eiweiß (Größe M)
1 Pr.Salz
150 gZucker
200 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Wie backe ich Burgenländer Kipferl?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß und Salz in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Die Haselnüsse unterheben.

4
Picture - Nuss-Baiser-Kipferl step

Den Teig in 3 gleich große Portionen teilen. Eine Teigportion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Ein Drittel der Eiweißmasse auf dem Teig verstreichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle etwa 5 cm breit und flach  drücken. Mit einem runden Ausstecher (Ø 5-6 cm) Kipferl abstechen, auf das Backblech legen und backen.
Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 16 Min.


Kipferl mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Bestreuen

Die Kipferl mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt gemahlener Haselnüsse können auch andere Nüsse, z. B. gemahlene Walnüsse oder Mandeln genommen werden.
  • Statt eines runden Ausstechers kann auch ein Glas genommen werden.