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Bienenstich-Berliner

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Wer Bienenstich mag, wird diese luftigen Berliner aus dem Backofen mit knusprigem Mandel-Krokant und sahniger Vanillecreme lieben.
Tauche ein in puren Genuss mit unseren Bienenstich Berlinern! Diese himmlischen Berliner, frisch aus dem Ofen, sind mit knusprigem Mandel-Krokant und einer samtigen Vanillecreme gefüllt. Die luftige Textur und der süße Geschmack werden dich verzaubern. Wenn du Bienenstich magst, wirst du diese Be...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Krokant und ohne Füllung lassen sich die Bienenstich-Berliner gut einfrieren.
Rezept Tipps
Der Mandelkrokant für die Bienenstich-Berliner kann auch mit gehackten oder gesplitterten Mandeln zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Bienenstich-Berliner
100 mlMilch
100 gButter
250 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
25 gZucker
1 TLDr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Zum Bestreichen
etwa 1 ELMilch
Mandelkrokant
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
30 gZucker
10 gButter
Zuckerguss
100 gPuderzucker
1 - 2 ELWasser
Vanille-Sahne
400 gSchlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Wie backe ich leckere Bienenstich-Berliner?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig für Bienenstich-Berliner kneten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 10 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und flach drücken.

5

Bienenstich-Berliner backen

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Min.


Die Bienenstich Berliner nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, sofort dünn mit Milch bestreichen und erkalten lassen. 

6

Mandelkrokant selber machen

Mandeln, Zucker und Butter in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren karamellisieren. Mandelkrokant zum Erkalten auf ein Stück Backpapier geben.

7

Bienenstich Berliner glasieren

Die abgekühlten Bienenstich Berliner halbieren. Puderzucker mit Wasser zu einem dicken Guss verrühren. Die oberen Hälften der Bienenstich Berliner mit Zuckerguss bestreichen und sofort Mandelkrokant aufstreuen.

8

Vanille-Sahne zubereiten

Sahne in eine Rührschüssel geben. Backfeste Puddingcreme zufügen und die Sahne mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.

9

Bienenstich-Berliner füllen

Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa12 mm) füllen und die Creme auf den unteren Berliner-Hälften verteilen. Bienenstich Berliner-Hälften aufsetzen und die Bienenstich-Berliner servieren.

Rezept Tipps

  • Ohne Krokant und ohne Füllung lassen sich die Bienenstich-Berliner gut einfrieren.
  • Der Mandelkrokant für die Bienenstich-Berliner kann auch mit gehackten oder gesplitterten Mandeln zubereitet werden.