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Adventskuchen

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schnell zubereiteter, saftiger Kuchen mit weihnachtlicher Note für die Adventszeit.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 20 cm)
Backpapier

Zutaten

Rührteig
150 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
4Eier (Größe M)
175 gWeizenmehl
1 geh. ELDr. Oetker Kakao
4 gestr. TLDr. Oetker Weinstein-Backpulver
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Sahne-Frischkäse Füllung
125 ggetrocknete Soft-Cranberrys
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
1 ELZucker
200 gDoppelrahm-Frischkäse
Zum Verzieren
etwasZucker
2 - 3 ZweigeRosmarin

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Picture - Dr. Oetker Natürlich genießen Bourbon Vanillezucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Weinstein-Backpulver
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich einen Adventskuchen?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz und Finesse unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Kakao mit Weinstein-Backpulver mischen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Raspelschokolade ebenfalls kurz unterrühren. Rührteig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Springformrand lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Das mitgebackene Backpapier abziehen und den Boden erkalten lassen.

3

Den Tortenboden zurückstürzen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.

4

Sahne-Frischkäse-Füllung zubereiten

1 EL Cranberrys zum Verzieren beiseitelegen, die übrigen klein schneiden. Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Frischkäse unterrühren.
Ein Drittel der Sahnefüllung abnehmen und beiseitestellen. Unter die übrige Sahne die Cranberrys rühren. Die Hälfte der Cranberrysahne auf den unteren Bodern verstreichen, den mittleren Boden auflegen und die restliche Cranberrysahne aufstreichen. Den oberen Boden auflegen und den Adventskuchen mit der Sahnefüllung auch am Rand einstreichen. 
Den Adventskuchen bis zum Servieren in den Kühlschrannk stellen.

5

Verzieren

Vor dem Servieren die zurückgelegten Cranberrys in Zucker wälzen und mit Rosmarin auf den Kuchen legen.