Quark-Christstollen

Ein weihnachtlicher Hefestollen mit Quark und Gewürzen


etwas Übung erforderlich
bis 60 Min.
Quark-Christstollen
1

Vorbereiten:

Rosinen und Korinthen in eine Rührschüssel geben, mit dem Rum übergießen und mehrere Std. ziehen lassen (am besten über Nacht).

2

Hefeteig:

Milch erwärmen. Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Trockenbackhefe hineingeben, 1 Teelöffel von dem Zucker und Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Übrige Zutaten (außer Trockenfrüchte und Mandeln) hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit 3 Lagen Backpapier belegen und den ausgezogenen Backrahmen (40 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 220°C

Heißluft: etwa 200°C

3

Den Teig mit Trockenfrüchten, Mandeln, Rosinen und Korinthen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten. Den Teig zu einem Stollen formen: Teig zu einer 40 cm langen Rolle formen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen. Den geformten Stollen auf das Backblech in den Stollenbackrahmen legen. Nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Zum Backen die Temperatur herunterschalten.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Stollen nach dem Backen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen. Backrahmen entfernen. Butter zerlassen, den noch heißen Stollen damit bepinseln und das Gebäck erkalten lassen.

6

Den Stollen mit Puderzucker bestreuen. Der Stollen schmeckt am besten, wenn er in Alufolie gewickelt mind. 1 Woche durchzieht.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Quark-Christstollen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quark-Christstollen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 14419 kJ
3443 kcal
2433 kJ
581 kcal
Fett 289 g 49 g
Kohlenhydrate 88 g 15 g
Eiweiß 101 g 17 g
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Zutaten (etwa 20 Stück)

für das Rezept Quark-Christstollen

Für das Backblech:

  • Backpapier
  • Stollenbackrahmen

Hefeteig:

Außerdem:

  • 75 g Butter
  • Puderzucker

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