Grundrezept Obstboden Rührteig

Ein fruchtiger Obstkuchen mit einem einfachen Rührteig


etwas Übung erforderlich
20 Minuten
Grundrezept Obstboden Rührteig
1

Vorbereiten:

Obstform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Obstform verteilen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 20 Min.

Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Den Boden nach Wunsch, z. B. mit Kaiserkirschen, Kiwis und Mandarinen (insgesamt 500 g) belegen. 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar nach Packungsanleitung zubereiten, Obst damit überziehen und fest werden lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Grundrezept Obstboden Rührteig Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Obstboden Rührteig

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 580 kJ
138 kcal
1664 kJ
397 kcal
Fett 7.7 g 22 g
Kohlenhydrate 15 g 44 g
Eiweiß 2.1 g 6.2 g
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Zutaten (etwa 16 Stück)

für das Rezept Grundrezept Obstboden Rührteig

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm) oder:

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm):

  • etwas Fett
  • etwas Weizenmehl

Rührteig:

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