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Zwetschgendatschi

Feiner Hefeteig mit Pflaumen und knusprigen Streuseln

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgendatschi

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Ei (Größe M)

Belag:

800 g Zwetschgen oder Pflaumen

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs einschneiden.

3

Streuselteig

Die Zutaten in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten.

4

Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Dann in 8 gleich große Portionen teilen, zu Kugeln formen und zu Talern (Ø 12 cm) ausrollen. Taler auf das Backblech legen und Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Taler nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Streusel darauf verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

5

Datschi mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und lauwarm servieren oder erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgendatschi

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1788kJ
427kcal
842kJ
201kcal
Fett 15.16g 7.15g
Kohlenhydrate 62.93g 29.68g
Eiweiß 8.14g 3.84g