für das Rezept Zimtherzen
Backpapier |
250 ml | Buttermilch |
125 g | Butter oder Margarine |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
60 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
100 g | flüssiger Honig |
3 geh. TL | gemahlener Zimt |
etwas | Milch |
Buttermilch in einem kleinem Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Finesse und die warme Buttermilch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 35 cm) ausrollen. Honig gleichmäßig darauf verstreichen und Zimt aufstreuen. Teig in 8 Streifen (5 x 35 cm) schneiden. Streifen von der langen Seite aufrollen und zu Spiralen drehen (Abb. 1). Die "Teigspiralen" zu Herzen formen und auf das Backblech legen.
Die Herzen mit Milch bestreichen und zugedeckt etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Minuten
Herzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1746kJ 417kcal |
1302kJ 311kcal |
Fett | 13.94g | 10.40g |
Kohlenhydrate | 64.23g | 47.93g |
Eiweiß | 7.80g | 5.82g |