Weihnachtsgugelhupf

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Saftiger Weihnachtsgugelhupf mit Marzipan, Kirschen, Aprikosen und Pinienkernen - Weihnachtsgugelhupf Rezept.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weihnachtsgugelhupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Weizenmehl

Rührteig:

50 g Pinienkerne
100 g getrocknete Aprikosen
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 gestr. TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
4 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g getrocknete Sauerkirschen

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
2 - 3 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Weihnachtsgugelhupf?

1

Vorbereiten

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Aprikosen in Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine und Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Von Pinienkernen, Aprikosen und Kirschen etwa 2 EL beiseitelegen, übrige Kerne und Früchte kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.

Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss verzieren und sofort Pinienkerne und Früchte aufstreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weihnachtsgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1357 kJ
324 kcal
1578 kJ
377 kcal
Fett 15.52 g 18.05 g
Kohlenhydrate 40.21 g 46.76 g
Eiweiß 5.07 g 5.90 g
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