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Weihnachtsgugelhupf

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Saftiger Weihnachtsgugelhupf mit Marzipan, Kirschen, Aprikosen und Pinienkernen - Weihnachtsgugelhupf Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet und kann etwa 2 Tage gelagert werden.
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Zutaten

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm)
etwasWeizenmehl
Rührteig
50 gPinienkerne
100 ggetrocknete Aprikosen
100 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
1 TLgemahlener Kardamom
1 gestr. TLgemahlene Muskatblüte (Macis)
4Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
125 ggetrocknete Sauerkirschen
Zum Verzieren
150 gPuderzucker
2 - 3 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen Weihnachtsgugelhupf?

1

Vorbereiten

Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Aprikosen in Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine und Marzipan in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz und Gewürze unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Von Pinienkernen, Aprikosen und Kirschen etwa 2 EL beiseitelegen, übrige Kerne und Früchte kurz unterrühren. Teig in der Form verteilen und gleichmäßig verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 50 Min.


Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Kuchen mit dem Guss verzieren und sofort Pinienkerne und Früchte aufstreuen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen ist einfriergeeignet und kann etwa 2 Tage gelagert werden.