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Walnuss-Stollen

etwa 24 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein Walnuss-Stollen aus Mürbeteig und leckerer Apfel-Walnuss-Füllung - Walnussstollen Rezept zum Wickeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Stollen schmeckt am besten, wenn er einige Tage gut verpackt durchgezogen ist.
Rezept Tipps
Typisch für diesen Stollen ist ein leichter Aufbruch.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Stollenbackrahmen

Zutaten

Füllung
50 ggehackte Walnüsse
200 ggemahlene Walnüsse
1Apfel
100 gZucker
3 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
3 TropfenDr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
etwa 1 ELMilch (eventuell)
Mürbeteig
400 gWeizenmehl
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
3 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
200 gweiche Butter oder Margarine
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
50 ghalbierte Walnüsse
2 ELAprikosenkonfitüre
1 ELWasser

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Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)

Wie backe ich einen Walnuss-Stollen?

1

Vorbereiten

Für die Füllung die Nüsse in einer beschichteten Pfanne rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Füllung zubereiten

Apfel schälen und raspeln. Apfelraspel, Walnüsse mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. Sollte die Füllung nicht streichfähig sein, 1-2 EL Milch zugeben.

3

Mürbeteig zubereiten

Picture - Walnuss-Wickelstollen E2468 ret ausschnitt.jpg

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Rolle formen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 35 x 35 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen, dabei am Rand etwa 1,5 cm frei lassen (Abb. 1).


Picture - Walnuss-Wickelstollen E2470 ret ausschnitt.jpg

Den Teig locker aufrollen (Abb. 2).


Picture - Walnuss-Wickelstollen E2475 ret ausschnitt.jpg

Mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken (Abb. 3).

4
Picture - Walnuss-Wickelstollen E2480 ret ausschnitt.jpg

Eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 4). Stollen auf das Blech in den Backrahmen geben. Eigelb verschlagen, den Stollen damit bestreichen und Walnusshälften dekorativ darauflegen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem Topf mit Wasser unter Rühren etwas einkochen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Stollen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Stollen schmeckt am besten, wenn er einige Tage gut verpackt durchgezogen ist.
  • Typisch für diesen Stollen ist ein leichter Aufbruch.