Süße Bagels

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Brötchen mit dem typischen Loch - ein Gebäck-Klassiker aus Amerika.

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch iconlaktosefrei26x26png Lactosefrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Süße Bagels

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl Type 550
250 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 EL Honig
300 ml Wasser
3 EL Olivenöl
2 TL Salz

Außerdem:

etwa 2 l Wasser
1 EL Honig
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich süße Bagels?

1

Hefeteig zubereiten

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen.

2

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und dabei zu einer Rolle formen. Diese in 8 gleich große Portionen teilen. Nach Belieben mit pikanten oder süßen Zutaten verkneten, zu Kugeln formen und während der Weiterverarbeitung mit einem feuchten Tuch zudecken. Jede Teigkugel mit bemehltem Zeigefinger oder Kochlöffelstiel in der Mitte bis auf die Arbeitsfläche eindrücken. Den Finger/Kochlöffelstiel kreisförmig bewegen, um das Loch zu vergrößern und den Teigring so lange um den Finger/Kochlöffelstiel kreisen lassen, bis der Durchmesser des Loches etwa 5 cm beträgt. Die Teigstücke zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Wasser mit Honig in einem großen, weiten Topf zum Kochen bringen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Die Teigstücke portionsweise zuerst mit der Oberseite etwa 30 Sekunden in das schwach kochende Wasser geben, dann umdrehen und weitere 30 Sekunden ziehen lassen. Die Teigstücke mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und auf das Backblech legen.

5

Ei verschlagen und die Teigringe damit bestreichen. Nach Belieben mit Dekorzutaten, z. B. Kokosraspeln, Schokoflocken oder Zimt bestreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 15 - 18 Min.

Die goldgelb gebackenen Bagels auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Süße Bagels

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1110 kJ
265 kcal
301 kJ
72 kcal
Fett 5.79 g 1.58 g
Kohlenhydrate 45.02 g 12.30 g
Eiweiß 7.80 g 2.13 g
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