für das Rezept Schneekugel-Plätzchen
Backpapier | |
Ausstecher Schneekugel |
250 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
1 Msp. | gemahlener Zimt |
2 | Eiweiß (Größe M) , sehr frisch |
1 EL | Zitronensaft |
300 - 400 g | Puderzucker |
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe | |
Dr. Oetker Winter Streudekor | |
Dr. Oetker Dekor Kreation Rosa Mix oder Blauer Mix |
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit dem Ausstecher etwa 15 Schneekugeln ausstechen. Mit einem Strohhalm an der Oberseite ein kleines Loch ausstechen. Mit den kleinen Ausstechern eine entsprechende Anzahl an Keksen ausstechen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 9 - 11 Min.
kleine Motive
Einschub: Mitte
Backzeit: 6 - 8 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Eiweiß und Zitronensaft mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Nach und nach etwa 275 g Puderzucker zufügen und alles zu einem glatten, fließfähigen Guss verrühren. 4 EL vom Guss mit Speisefarbe hellblau einfärben. Je 2 EL rosa, gelb und grün einfärben. Die Schälchen zwischendurch am besten mit feuchtem Küchenpapier abdecken, da der Guss sehr schnell fest wird. Jeden Guss in einen Einwegspritzbeutel oder ein Papierspritztütchen füllen und gut verschließen. Unter den letzten Teil soviel Puderzucker rühren, dass ein spritzfähiger Guss entsteht.
Den spritzfähigen Guss in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle oder ein Papierspritztütchen füllen. Die Konturen der Schneekugeln mit dem weißen Guss spritzen und trocknen lassen. Von den Papierspritztütchen kleine Ecken abschneiden und die Innenflächen mit dem farbigen Guss ausfüllen ("floaten"). Mit den kleinen Plätzchen und Dekor verzieren. Die kleinen Plätzchen nach Wunsch mit Guss verzieren. Alles gut trocknen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1089
kJ
260 kcal |
1604
kJ
383 kcal |
Fett | 7.58 g | 11.14 g |
Kohlenhydrate | 44.90 g | 66.02 g |
Eiweiß | 2.74 g | 4.03 g |
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