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Rhabarbertorte mit Puddingguss

Eine fruchtige Torte mit einem Puddingguss für die Kaffeetafel

etwa 16

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Rhabarbertorte mit Puddingguss

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

75 g weiche Margarine oder Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL Wasser
1 kg Rhabarber
125 g Zucker

Puddingguss:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
500 ml Milch
25 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und mit Backpapier. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Weiche Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.Papier vorsichtig abziehen, Kuchen umdrehen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen.

4

Belag

Gelatine mit dem Wasser nach Packungsanleitung quellen lassen. Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!), in etwa 2 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen der Länge nach halbieren.

5

In einem Topf Rhabarber mit Zucker zum Kochen bringen und in etwa 10 Min. gar kochen. Die gequollene Gelatine in den noch heißen Rhabarber geben, so lange rühren, bis sie gelöst ist und den Rhabarber kalt stellen. Den etwas fest gewordenen Rhabarber auf den Tortenboden geben und glatt streichen.

6

Puddingguss

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 Esslöffeln von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Die Butter unterrühren, den Pudding etwas abkühlen lassen und auf den Rhabarber streichen. Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren Tortenring mit Hilfe eines feuchten Messers lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Rhabarbertorte mit Puddingguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
574kJ
137kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 2.68g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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