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Quitten-Tiramisu

Der Dessert-Klassiker in einer Abwandlung mit Quitten, Mascarpone, Löffelbiskuits und Espresso

etwa 8 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Quitten-Tiramisu

Quittenkompott:

800 g Quitten
etwa 1 ½ l kaltes Wasser
2 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure
450 ml Birnensaft
100 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille

Zum Tränken:

125 ml Espresso
3 - 4 EL Williams-Christ-Birnengeist

Zutaten:

500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
500 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
etwa 1 EL Puderzucker
300 g Löffelbiskuits

Zum Bestreuen:

etwa 2 EL brauner Zucker
etwa 1 EL Instant-Espressopulver, ungesüßt

Zubereitung

Zubereitung

1

Quittenkompott

Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Quitten vierteln, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Wasser mit Zitronensäure mischen und die Quittenspalten hineingeben, damit sie nicht braun werden. 400 ml Birnensaft und Zucker in einem Topf aufkochen, die abgetropften Quitten hinzufügen und in etwa 20 Min. mit Deckel weich kochen. Übrigen Saft mit dem Puddingpulver verrühren, in die kochende Fruchtmasse geben, etwa 1 Min. unter Rühren kochen, in eine Schüssel geben und erkalten lassen.

2

Tränke

Espresso und Birnengeist mischen.

3

Zubereiten

Mascarpone, Quark und Puderzucker verrühren. Eine Lage Löffelbiskuits in eine große rechteckige Form (etwa 30 x 20 cm) geben, mit der Hälfte der Tränke bepinseln und das Quittenkompott darauf verteilen. Die Hälfte der Creme darauf glatt streichen und eine weitere Schicht Löffelbiskuits darauf verteilen. Mit übriger Tränke bepinseln und die übrige Creme darauf glatt streichen. Mit braunem Zucker und Espressopulver bestreuen und mind. 2 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Quitten-Tiramisu

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2834kJ
677kcal
515kJ
123kcal
Fett 36.14g 6.55g
Kohlenhydrate 68.53g 12.42g
Eiweiß 14.91g 2.70g
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