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Quiche mit Trauben

etwa 6 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese Mini-Quiche lassen sich einfach zubereiten und schmecken Dank des knusprigen Mürbeteig und der Füllung aus Käse und Weintrauben besonders lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Quiche kann auch in einer Quiche- oder Springform (Ø etwa 28 cm) zubereitet werden. Den Teig dafür zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden etwa 15 Min. vorbacken, ansonsten wie die-Quiche zubereiten.
Rezept Tipps
Es kann auch anderer pikanter Käse verwendet werden z. B. Emmentaler.
Rezept Tipps
Zusätzlich 50 g Schinkenwürfel in den Belag geben. Einfach zusammen mit den Schalotten in die Pfanne geben. 
Rezept Tipps
Anstatt Dinkelmehl Weizenmehl verwenden.
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Zutaten

Für 6 Tartelette Formen mit Hebeboden (Ø 12 cm)
etwasFett
Mürbeteig
200 gDinkelmehl Type 630
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
1Ei (Größe M)
½ TLSalz
125 gweiche Butter oder Margarine
Belag
etwa 2Schalotten
etwa 1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 gBergkäse
2Eier (Größe M)
150 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TLDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 250 ggrüne und rote Weintrauben

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Wie backe ich Mini-Quiche mit Trauben?

1

Vorbereiten

Böden von 6 Tortelett-Formen fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 

3

Den Teig in 6 gleich große Portionen teilen, jede zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø 13 cm) ausrollen. Die Tortelett-Formen damit auslegen. Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Knetteigboden in den Formen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.

4

Belag zubereiten

Schalotten abziehen, fein würfeln und das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotten etwa 5 Min. andünsten und etwas abkühlen lassen. Käse reiben. Schalotten mit Käse, Eiern, Crème fraîche  und Gustin verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Weintrauben waschen.

5

Den Belag mit einem Esslöffel auf die vorgebackenen Böden geben und die Weintrauben gleichmäßig darauf verteilen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben und bei gleicher Temperatur fertig backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 22 Min.

6

Die Quiches warm servieren.

Rezept Tipps

  • Die Quiche kann auch in einer Quiche- oder Springform (Ø etwa 28 cm) zubereitet werden. Den Teig dafür zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer runden Platte (Ø etwa 32 cm) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Teig am Rand leicht andrücken und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden etwa 15 Min. vorbacken, ansonsten wie die-Quiche zubereiten.
  • Es kann auch anderer pikanter Käse verwendet werden z. B. Emmentaler.
  • Zusätzlich 50 g Schinkenwürfel in den Belag geben. Einfach zusammen mit den Schalotten in die Pfanne geben. 
  • Anstatt Dinkelmehl Weizenmehl verwenden.