für das Rezept Plunder-Früchtchen
Backpapier |
500 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
25 g | Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eier (Größe M) |
25 g | weiche Butter |
250 ml | kalte Milch |
250 g | kalte Butter |
125 g | Speisequark (Magerstufe) |
1 | Eigelb (Größe M) |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 TL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
4 Tropfen | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus klassischem Rö. |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
3 EL | Wasser |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Apfelsaft |
etwa 300 g | vorbereitetes Obst (je etwa 150 g Pfirsiche und Brombeeren) |
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 5 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Butter in dünne Scheiben schneiden, die Hälfte des Teiges damit belegen, andere Teighälfte darüberlegen und leicht andrücken. Teig wieder zum Rechteck (50 x 20 cm) ausrollen, von der kurzen Seite her dreifach übereinander legen, mit einem Tuch zugedeckt 15 Min. kalt stellen.
Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Teig dann zu einem Rechteck (40 x 30 cm) ausrollen, in 12 Quadrate (10 x 10 cm) schneiden, in der Mitte mit Wasser bepinseln und je 2 gegenüberliegende Ecken zum Mittelpunkt legen, leicht andrücken. Teilchen auf das Backblech legen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals etwa 25 Min. gehen lassen.
Alle Zutaten - bis auf die Früchte - verrühren, direkt vor dem Backen in die Mitte der Teilchen geben. Das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Min.
Teilchen noch heiß aprikotieren. Dafür Konfitüre durch ein Sieb streichen, mit Wasser verrühren und etwa 2 Min. unter Rühren kochen. Glasur mit einem Pinsel über die heißen Teilchen geben, dann auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker sieben und mit Saft zu einem Guss verrühren. Die kalten Teilchen damit bestreichen. Zuletzt Pfirsiche in Spalten schneiden und die Mitte der Teilchen mit Brombeeren und Pfirsichspalten belegen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1943
kJ
464 kcal |
1185
kJ
283 kcal |
Fett | 21.79 g | 13.28 g |
Kohlenhydrate | 58.16 g | 35.46 g |
Eiweiß | 8.38 g | 5.11 g |
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