für das Rezept Pikante Tannenbaum-Blätterteig-Spieße
Backpapier |
etwa 25 g | gemischte Kräuter , z. B. Basilikum, Rosmarin, Thymian, Petersilie, Kerbel |
225 g | sehr weiche Butter |
250 g | Weizenmehl |
25 g | weiche Butter |
½ TL | Salz |
125 ml | kaltes Wasser |
1 TL | Essig , z.B. Apfelessig |
75 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
etwa 1 TL | Tomatenmark |
etwas | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 Pr. | Zucker |
etwa 17 Scheiben | Bacon (Frühstücksspeck) (etwa 300 g) |
etwa 17 Holzspieße |
Kräuter waschen, trocken tupfen, zupfen und mit der Butter in einem Rührbecher fein pürieren. Die Butter in einem Gefrierbeutel zu einem Quadrat (etwa 17 x 17 cm) ausstreichen und mind. 45 Min. in den Kühlschrank legen, bis die Butter wieder fest geworden ist.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Crème fraîche mit Tomatenmark verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 30 x 30 cm) ausrollen. Das Butterquadrat versetzt mittig darauflegen (Abb. 1).
Die Teigecken so darüberschlagen, dass die Butter eingepackt ist (Abb. 2). Das Teig-Butterquadrat zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen. Je genauer und exakter der Teig ausgerollt wird (da dann die Butter gleichmäßig darin verteilt ist), desto gleichmäßiger geht er beim Backen auf.
Den Teig von der kurzen Seite her übereinanderschlagen, so dass 3 Lagen entstehen (Abb. 3). Dies nennt man "einfache Tour". Den Teig in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Das Teigpaket drehen und erneut auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen. Nun den Teig von den beiden kürzeren Seiten her so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen (Abb. 4).
Dann noch einmal zusammenklappen, so dass 4 Lagen entstehen (Abb. 5). Dies nennt man eine "doppelte Tour". Das Teigpaket wieder in Folie gewickelt mind. 20 Min. in den Kühlschrank legen.
Nun jeweils eine einfache und eine doppelte Tour inklusive Kühlzeiten wiederholen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Den Teig zu einem Rechteck (etwa 51 x 28 cm) ausrollen und mit dem Crème-fraîche-Belag bestreichen. Die Platte in etwa 17 etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Auf jeden Streifen eine Scheibe Bacon (etwas in die Länge gezogen) legen. Die Streifen so zusammenlegen, dass eine Tannen-Form entsteht (Abb. 6). Durch jede Tanne einen Holzspieß stecken, auf das Blech legen und anbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Tannenbaum-Spieße einmal wenden und fertig backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 5 Min.
Die Spieße auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
829
kJ
198 kcal |
1403
kJ
335 kcal |
Fett | 14.95 g | 25.34 g |
Kohlenhydrate | 11.09 g | 18.80 g |
Eiweiß | 4.89 g | 8.29 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht