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Nussbrot

etwa 20 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein kerniges Nussbrot Rezept mit Sauerteig. Schnell und einfach ein leckeres Nussbrot selber backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Nussbrot ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Statt mit Leinsamen kann das Nussbrot auch mit Sesamsamen zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Brotbackform (30 x 16 cm)
etwasFett
Hefeteig für Nussbrot
600 gDinkelmehl Type 1050
400 gRoggenmehl Type 997
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
15 ggetrockneter Vollkorn-Sauerteig
3 TLSalz
50 gZuckerrübensirup
50 gSonnenblumenkerne
150 gLeinsamen geschrotet
700 mlwarmes Wasser
200 gganze Haselnüsse

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein dunkles Nussbrot?

1

Hefeteig für Nussbrot zubereiten

Beide Mehlsorten mit der Hefe und dem Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Salz, Sirup, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und warmes Wasser zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Haselnüsse unterkneten. Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Brotbackform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Brotteig gut mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Brotteig zu einer Rolle formen und in die Brotbackform geben. Das Nussbrot nochmals gehen lassen, bis es sich sichtbar vergrößert hat.

3

In die Oberseite mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster etwa 1 cm tief einschneiden. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 70 Min.


Nussbrot sofort aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Nussbrot ist einfriergeeignet.
  • Statt mit Leinsamen kann das Nussbrot auch mit Sesamsamen zubereitet werden.