Flag

Marmelade-Küchlein

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
20 Min
Himbeerhöhlen (Hallongrotta)- Eine Art Shortbread-Törtchen mit einer Füllung aus (Himbeer-) Konfitüre.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt mit Dr. Oetker Gustin und Vanillin-Zucker kann der Teig mit 1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon Vanille zubereitet werden.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Muffinform, 12er
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Mürbeteig
100 gWeizenmehl
40 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
1 Pr.Salz
40 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 gweiche Butter
Füllung
etwa 100 gKonfitüre oder Marmelade, z. B. Himbeer, Aprikose, Preiselbeer oder Orange
Zum Bestreuen
etwa 25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln oder gesplitterte

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder gesplitterte

Wie backe ich schnelle Marmeladen-Küchlein?

1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl, Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem weichen, glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz verkneten und zu einer Rolle formen. Die Rolle in etwa 12 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer Kugel formen. 

3

Je eine Kugel in eine Muffinmulde legen und etwas flach drücken. Mittig eine Mulde eindrücken und jeweils etwa 1 TL Konfitüre/Marmelade darauf verteilen. Die Mandeln auf den Teigrändern verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.


Küchlein aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Anstatt mit Dr. Oetker Gustin und Vanillin-Zucker kann der Teig mit 1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon Vanille zubereitet werden.