Flag

Kürbisbrötchen

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Super softe und fluffige Brötchen in Kürbis-Optik. Ideal für ein herbstliches Frühstück oder Brunch.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Anstatt frischer Hefe kann man auch 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe verwenden.
Rezept Tipps
Bei doppeltem Rezept kann der Kürbis auch gut im Backofen weich gegart werden oder portionsweise einfrieren.
Rezept Tipps
Alternativ den Kürbis mit 1-2 EL Wasser bei mittlerer Hitze weich kochen.
Rezept Tipps
Die Kürbisbrötchen sind einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Küchengarn

Zutaten

Hefeteig
350 gHokkaido-Kürbis
100 mlMilch
50 gButter
500 gWeizenmehl Type 550
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 ELAhornsirup
1 TLSalz
Kürbiskern-Butter
125 gButter
100 gKürbiskerne
50 mlKürbiskernöl (etwa 5 EL)
etwasSalz
Zum Verzieren
etwa 8Kürbiskerne

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich Kürbisbrötchen?

1

Kürbispüree zubereiten

Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen, ggf. schälen und klein schneiden. Kürbisstücke in einem Topf mit Deckel weich dämpfen (etwa 10 Min.). Kürbis pürieren, 250 g abwiegen und abkühlen lassen. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, das warme Milch-Butter-Gemisch und das Kürbispüree hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Kürbiskern-Butter vorbereiten

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und bräunen. In einer Edelstahl- oder Glasschüssel wieder fest werden lassen. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen, dann grob hacken.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Etwa 8 etwa 80 cm lange Stücke Küchengarn zurechtschneiden.

5

Kürbisbrötchen formen

Picture - Kürbisbrötchen Brotzeit step

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in etwa 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Schnur mittig über eine Teigkugel legen und unter der Kugel überkreuzen. So wieder um die Kugel nach oben führen, dass die Schnüre die Kugel vierteln. Die Schnur wieder überkreuzen und so unter die Kugel führen, das 2 Viertel noch einmal halbiert werden. Die Schnur unter dem Brötchen überkreuzen und so wieder nach oben führen, dass die letzen beiden Viertel der Kugel auch halbiert werden. Die Schnur verknoten und die Kürbisbrötchen auf das vorbereitete Backblech legen. 

6

Kürbisbrötchen verzieren und gehen lassen

In jedes Brötchen oben mittig einen Kürbiskern hineinstecken. Die Kürbisbrötchen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.

7

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

8

Kürbisbrötchen backen

Das Backblech in den Ofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

9

Kürbiskern-Butter zubereiten

Die wieder fest gewordene Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Das Kürbiskernöl und die gehackten Kürbiskerne unterrühren. Die Kürbiskern-Butter mit etwas Salz abschmecken und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.


Die Kürbisbrötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm mit der Kürbiskern-Butter servieren.

Rezept Tipps

  • Anstatt frischer Hefe kann man auch 1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe verwenden.
  • Bei doppeltem Rezept kann der Kürbis auch gut im Backofen weich gegart werden oder portionsweise einfrieren.
  • Alternativ den Kürbis mit 1-2 EL Wasser bei mittlerer Hitze weich kochen.
  • Die Kürbisbrötchen sind einfriergeeignet.