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Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Butternut-Kürbis und Kartoffeln im Backofen mit Käse überbacken - einfach und unkompliziert

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Zutaten:

1 kg Kürbis , z. B. Butternut
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Be. Dr. Oetker Crème double
etwa 150 ml Milch
150 g geriebener Gouda
etwa 12 Kirschtomaten an der Rispe

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Zubereiten

Kartoffelscheiben gleichmäßig, evtl. dachziegelartig in etwa 4 flache Auflaufformen (Inhalt je etwa 500 l, 15 x 20 cm) einschichten. Kürbiswürfel darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer kräftig würzen. Crème double und Milch verrühren, 50 g Gouda dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken. Den Guss über die Kartoffeln und den Kürbis geben, mit dem restlichen Gouda bestreuen. Die Formen auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Tomaten waschen und trocken tupfen, dabei die Rispe nicht entfernen. Die Tomaten auf dem Auflauf verteilen, dann weiterbacken, bis der Auflauf goldbraun und die Tomaten etwas aufgeplatzt sind.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Die Tomaten mit etwas Salz bestreuen und Auflauf servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2257kJ
539kcal
406kJ
97kcal
Fett 39.05g 7.00g
Kohlenhydrate 27.67g 4.96g
Eiweiß 17.09g 3.06g