Flag

Nuss-Stollen

etwa 30 Scheiben
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Nusstollen aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Mandeln, knackigen Nüssen und Nougat.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Am besten schmeckt der Stollen, wenn er einige Tage durchgezogen ist. Den Stollen dann vor dem Servieren erneut mit Puderzucker bestreuen.
Rezept Tipps
Den Stollen kann man etwa 3 Wochen aufbewahren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Füllung
200 gDr. Oetker Nuss-Nougat
200 gverschiedene Nüsse und Mandeln, z. B. Para-, Wal- und Pekannüsse
Mürbeteig
400 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
175 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
2 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter oder Margarine
250 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Zum Bestreichen und Bestreuen
50 gButter
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Nuss-Nougat
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Wie backe ich einen Nuss-Stollen?

1

Vorbereiten

Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Füllung zubereiten

Nougat in Stücke schneiden und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Nüsse grob hacken und mit dem Nougat vermischen.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4
Picture - Mandel-Nuss-Stollen step.jpg

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Nougatmasse als breiten Streifen (etwa 33 x 10 cm) darauf verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand und an einer Breitseite etwa 5 cm Rand lassen. Die Längsseiten über die Füllung klappen und den Stollen aufrollen. Auf das Backblech legen, in Stollenform bringen und backen. Backofentemperatur reduzieren!

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Bestreichen und Bestreuen

Butter zerlassen. Den Stollen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen. Mit Puderzucker bestreuen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Am besten schmeckt der Stollen, wenn er einige Tage durchgezogen ist. Den Stollen dann vor dem Servieren erneut mit Puderzucker bestreuen.
  • Den Stollen kann man etwa 3 Wochen aufbewahren.