Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

(0)
5 4 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Zarte Entenbrust wird in diesem Rezept mit Kirsch-Rotkohl, Herzoginkartoffeln und einer fruchtigen Soße zu einem klassischen Gericht zu Weihnachten.

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

Für das Backblech:

etwas Fett

Herzoginkartoffeln:

750 g Kartoffeln
Salz
1 Ei (Größe M)
20 g Butter
gemahlene Muskatnuss
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Entenbrust:

2 Entenbrustfilets (je etwa 350 g)
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Orangen-Hagebutten-Soße:

200 ml Orangensaft
1 TL Rosa Beeren
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 EL Hagebuttenkonfitüre
Salz

Kirsch-Rotkohl:

650 g Rotkohl (Abtropfgew.)
250 g Dr. Oetker Löffelglück Kirsch Grütze

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine köstliche Entenbrust mit einer raffinierten Soße zu?

1

Herzoginkartoffeln vorbereiten

Kartoffeln schälen, größere Kartoffeln ein- oder zweimal durchschneiden, in einen Topf geben, 1 TL Salz darüberstreuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in 20–25 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, restliche Flüssigkeit verdampfen lassen, sofort durch eine Kartoffelpresse geben und erkalten lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Herzoginkartoffeln zubereiten

Die Kartoffelmasse mit Ei und Butter mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Form von Tuffs (20-24 Stück) auf das Backblech spritzen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Tuffs damit bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Entenbrust braten

Entenbrustfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Filets mit der Fettseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze etwa 6 Min. braten. Die Filets wenden, von der anderen Seite ebenfalls etwa 6 Min. anbraten. Dann weitere 10 Min. mit Deckel weitergaren, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Min. ruhen lassen.

4

Orangen-Hagebutten-Soße zubereiten

Den Bratenfond von der Ente mit dem Orangensaft ablöschen und die Rosa Beeren hinzufügen. Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Crème fraîche und Hagebuttenkonfitüre unterrühren. Die Orangen-Hagebutten-Soße mit Salz abschmecken.

5

Kirsch-Rotkohl zubereiten

Rotkohl und Kirsch Grütze in einen Topf geben und etwas köcheln lassen.

6

Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und die Orangen-Hagebutten-Soße darüber geben. Mit Kirsch-Rotkohl und Herzoginkartoffeln anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3048 kJ
728 kcal
452 kJ
108 kcal
Fett 40.56 g 6.04 g
Kohlenhydrate 52.61 g 7.83 g
Eiweiß 36.46 g 5.43 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst. 

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern. 
 
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

 

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. 
 
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst. 

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 


Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht