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Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

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Zarte Entenbrust wird in diesem Rezept mit Kirsch-Rotkohl, Herzoginkartoffeln und einer fruchtigen Soße zu einem klassischen Gericht zu Weihnachten.

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

Für das Backblech:

etwas Fett

Herzoginkartoffeln:

750 g Kartoffeln
Salz
1 Ei (Größe M)
20 g Butter
gemahlene Muskatnuss
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Entenbrust:

2 Entenbrustfilets (je etwa 350 g)
etwas Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Orangen-Hagebutten-Soße:

200 ml Orangensaft
1 TL Rosa Beeren
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 EL Hagebuttenkonfitüre
Salz

Kirsch-Rotkohl:

650 g Rotkohl (Abtropfgew.)
250 g Dr. Oetker Kirsch Grütze

Zubereitung

Zubereitung

Wie bereite ich eine köstliche Entenbrust mit einer raffinierten Soße zu?

1

Herzoginkartoffeln vorbereiten

Kartoffeln schälen, größere Kartoffeln ein- oder zweimal durchschneiden, in einen Topf geben, 1 TL Salz darüberstreuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in 20–25 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, restliche Flüssigkeit verdampfen lassen, sofort durch eine Kartoffelpresse geben und erkalten lassen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Herzoginkartoffeln zubereiten

Die Kartoffelmasse mit Ei und Butter mit einem Schneebesen verrühren und mit Salz und Muskatnuss würzen. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in Form von Tuffs (20-24 Stück) auf das Backblech spritzen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Tuffs damit bestreichen. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Entenbrust braten

Entenbrustfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Die Filets mit der Fettseite nach unten hineinlegen und bei mittlerer Hitze etwa 6 Min. braten. Die Filets wenden, von der anderen Seite ebenfalls etwa 6 Min. anbraten. Dann weitere 10 Min. mit Deckel weitergaren, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Min. ruhen lassen.

4

Orangen-Hagebutten-Soße zubereiten

Den Bratenfond von der Ente mit dem Orangensaft ablöschen und die Rosa Beeren hinzufügen. Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren. Crème fraîche und Hagebuttenkonfitüre unterrühren. Die Orangen-Hagebutten-Soße mit Salz abschmecken.

5

Kirsch-Rotkohl zubereiten

Rotkohl und Kirsch Grütze in einen Topf geben und etwas köcheln lassen.

6

Entenbrustfilets in Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und die Orangen-Hagebutten-Soße darüber geben. Mit Kirsch-Rotkohl und Herzoginkartoffeln anrichten.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusprige Entenbrust mit Orangen-Hagebutten-Soße

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2788 kJ
666 kcal
414 kJ
99 kcal
Fett 40.80 g 6.07 g
Kohlenhydrate 36.76 g 5.47 g
Eiweiß 36.61 g 5.45 g
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