Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Aromen, Gewürze, Ei, Butter und Quark hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum-Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen.
Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Teigseite leicht versetzt über die andere Teigseite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 1). Den Stollen auf das Backblech geben und backen. Die Backofentemperatur zum Backen reduzieren!
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Die Butter zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
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