Kleiner Weihnachtsstollen

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Klassischer Stollen in kleinem Format

12 - 16 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Weihnachtsstollen

Für das Backblech:

Backpapier
Backpapier

Teig:

250 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

2

Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Aromen, Gewürze, Ei, Butter und Quark hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum-Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen.

3

Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Teigseite leicht versetzt über die andere Teigseite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 1). Den Stollen auf das Backblech geben und backen. Die Backofentemperatur zum Backen reduzieren!

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Bestreichen und Bestreuen

Die Butter zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Weihnachtsstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1227 kJ
293 kcal
1612 kJ
385 kcal
Fett 15.58 g 20.50 g
Kohlenhydrate 30.77 g 40.49 g
Eiweiß 5.81 g 7.64 g

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