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Kleiner Weihnachtsstollen

12 - 16 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Klassischer Stollen in kleinem Format.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Stollen lässt sich gut verpackt etwa 3 Wochen lagern oder auch einfrieren.
Rezept Tipps
Statt der einzelnen Gewürze können Sie 1 TL Spekulatiusgewürz nehmen und 100 g Orangeat oder Zitronat.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
250 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 gZucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr.Salz
1 Msp.gemahlene Gewürznelken
1 Msp.gemahlener Kardamom
1 Msp.gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp.gemahlener Ingwer
1 Msp.gemahlener Zimt
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter
125 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
50 gDr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 gZitronat
50 gOrangeat
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Bestreichen und Bestreuen
50 gButter
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Aromen, Gewürze, Ei, Butter und Quark hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum-Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen.

3
Picture - Christstollen Handling gross step 3.jpg

Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Teigseite leicht versetzt über die andere Teigseite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 1). Den Stollen auf das Backblech geben und backen. Die Backofentemperatur zum Backen reduzieren!

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

4

Bestreichen und Bestreuen

Die Butter zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Rezept Tipps

  • Der Stollen lässt sich gut verpackt etwa 3 Wochen lagern oder auch einfrieren.
  • Statt der einzelnen Gewürze können Sie 1 TL Spekulatiusgewürz nehmen und 100 g Orangeat oder Zitronat.