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Kleine Oster-Lämmchen mit Streuseln

etwa 8 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese kleinen Osterlämmer aus Hefeteig sind superlocker und lassen sich gut mit Kindern zu Ostern backen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Ist nur ein Backblech vorhanden, die übrigen 4 Lämmer erst so auf das Backpapier legen und anschließend backen.
Rezept Tipps
Wer keine Streusel zubereiten möchte, kann die Lämmer auch mit 100 g Hagelzucker bestreuen. 
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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
80 gButter
450 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ TLSalz
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
Streuselteig
60 gWeizenmehl
100 gZucker
45 gweiche Butter
Zum Bestreichen und Verzieren
1Eigelb (Größe M)
2 ELMilch
etwa 8Rosinen

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich leckere Osterlämmer aus Hefeteig?

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. 

3

Oster-Lämmchen formen

Picture - 1 Hefe-Lämmchen Teig teilen-5232

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. 


Picture - 2 Hefe-Lämmchen Ohrstück abtrennen-5235

Von jedem Teigstück ein haselnussgroßes Stück für die Ohren abteilen und beiseitelegen. 


Picture - 5 Hefe-Lämmchen Ohr formen-5262

Die Teigstücke zu Lämmern formen, dazu flachdrücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann 2 Beine formen und je 4 Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen. 

4

Streuselteig zubereiten

Picture - 8 Hefe-Lämmchen Auge Rosinen-5335

Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu feinen, nicht zu großen Streuseln verarbeiten. 

5

Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrücken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drücken. Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

6

Blech mit den Osterlämmern in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Oster-Lämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.
  • Ist nur ein Backblech vorhanden, die übrigen 4 Lämmer erst so auf das Backpapier legen und anschließend backen.
  • Wer keine Streusel zubereiten möchte, kann die Lämmer auch mit 100 g Hagelzucker bestreuen.