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Kartoffelkuchen süß

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser leckere Kartoffelkuchen vom Blech wird mit lockerem Hefeteig gebacken. Durch die Kartoffeln bleibt dieser süße Blechkuchen lange saftig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
Rezept Tipps
Es kann auch 1/2 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe verwendet werden.
Rezept Tipps
Anstatt Cranberrys können auch Rosinen oder getrocknete Sauerkirschen verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig
300 ggekochte Kartoffeln vom Vortag
150 mlMilch
60 gButter
300 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 gZucker
etwa 4 TropfenDr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
etwa 3 TropfenDr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
1Ei (Größe M)
etwa 100 ggetrocknete Soft-Cranberrys
Belag
50 gButter
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
50 gZimt-Zucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich einen süßen Kartoffelkuchen?

1

Vorbereiten

Kartoffeln pellen und fein reiben. Milch erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten -außer Cranberrys- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Cranberrys kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Min. gehen lassen. 

3

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Belag zubereiten

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels Vertiefungen in den Teig drücken. Butter in Flöckchen darin verteilen und mit Mandeln und Zimt-Zucker bestreuen. Teig nochmals etwa 30 Min. gehen lassen, dann backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Kartoffelkuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren.
  • Es kann auch 1/2 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe verwendet werden.
  • Anstatt Cranberrys können auch Rosinen oder getrocknete Sauerkirschen verwendet werden.