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Käsecremetorte

Ein cremiger Käsekuchen mit Rosinen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käsecremetorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
65 g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 EL Wasser oder Milch
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

140 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml Milch
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma
750 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Korinthen oder Rosinen nach Belieben
3 Eiweiß (Größe M)
60 g Zucker

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. Springformrand darumlegen und goldgelb vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

4

Belag

Puddingpulver mit 140 g Zucker mischen. Nach und nach mit 250 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch in einem großen Kochtopf aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding erneut auf den Herd geben und unter Rühren kurz aufkochen. Die heiße Masse in eine Schüssel füllen und Aroma und Quark unterrühren. Nach Wunsch sofort die Korinthen oder Rosinen hineingeben. Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Übrigen Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Anschließend den Eischnee vorsichtig unter die Quarkmasse ziehen.

5

Übrigen Teig zu einer Rolle formen. Die Teigrolle als Rand auf den Boden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und glatt streichen. Eigelb und Milch verquirlen und vorsichtig die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

6

Der Kuchen darf während des Backens kaum aufgehen; der Belag fällt sonst wieder zusammen. Nach dem Backen den Kuchen sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen, aber in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käsecremetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1403kJ
335kcal
791kJ
189kcal
Fett 10.84g 6.12g
Kohlenhydrate 45.16g 25.51g
Eiweiß 13.34g 7.54g
0 Merkzettel

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