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Herbstliches Antipasti-Gemüse

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Vorspeise aus gebratenem, mariniertem Würzelgemüse, Kürbis, Fenchel, Pilzen, Grünkohl und Radicchio

8 - 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstliches Antipasti-Gemüse

Marinade:

1 Knoblauchzehe
etwa 3 Zweige frischer Thymian
150 ml Olivenöl
3 EL Essig , z.B. Aceto Balsamico
etwa 2 EL Zitronensaft
1 EL Agavendicksaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 TL Senf, z. B. Dijon-Senf
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Gemüse:

1 ½ kg gemischtes Gemüse , z. B. Petersilienwurzeln, Pastinaken, Kürbis, Radicchio, Fenchel, Grünkohl, gemischte Pilze
Salz
etwas Speiseöl
einige Thymianblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Marinade

Knoblauch abziehen und fein hacken. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Agavendicksaft, Gewürze, Senf, Knoblauch, Thymian und Finesse in einer kleinen Schüssel verrühren. 

2

Gemüse

Gemüse waschen. Petersilienwurzeln und Pastinaken schälen, Fenchel putzen, Kürbis schälen, Kerne entfernen und alles in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Radicchio putzen, äußere Blätter entfernen, je nach Größe vierteln oder achteln, den Strunk dabei nicht entfernen. Grünkohl waschen, von der Rispe abstreifen und fein schneiden. Pilze putzen, große Pilze halbieren.

3

Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Nacheinander jeweils Petersilienwurzeln, Pastinaken,  Kürbis, Fenchel,  Radicchio, Grünkohl und Pilze anbraten und salzen.
Gemüse in eine flache, große Auflaufform legen und mischen, Thymianblättchen zugeben. Zugedeckt im Kühlschrank 2-3 Std. oder über Nacht durchziehen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstliches Antipasti-Gemüse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 854 kJ
204 kcal
435 kJ
104 kcal
Fett 17.46 g 8.91 g
Kohlenhydrate 8.67 g 4.42 g
Eiweiß 3.19 g 1.63 g
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